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Franciacorta, mudança climática e Erbamat: qual a relação?

Variedade autóctone é autorizada como alternativa para manter frescor dos famosos espumantes italianos, mitigando efeitos causados pela antecipação das safras

 

Por Caroline Dani

Professora e presidente da ABS-RS

 

Franciacorta é uma região de referência para os espumantes no mundo localizada na Itália. É uma Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG) e as regras do consórcio que regula a indicação geográfica permitem a utilização de três uvas na elaboração: chardonnay, pinot noir e pinot blanco.

 

E, como o restante do mundo, a região também está sofrendo em função das mudanças climáticas. A safra em Franciacorta tem acontecido de forma precoce antecipando o início da colheita em quase 15 dias. E, pensando em uma região onde o frescor e a acidez são essenciais para a produção de espumantes, este é um grande problema. 

 

Para mitigar o descompasso climático, o consórcio inseriu a possibilidade de uma nova uva. A erbamat é uma variedade autóctone local que passou a ser utilizada nos blends de Franciacorta mais recentemente.


Fotos Caroline Dani

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Erbamat é uma uva branca, de maturação mais tardia, que possibilita a manutenção de acidez algo que tem sido um grande desafio para região. Originária da região central da Itália, é particularmente cultivada na região do Lácio. Com uma longa história no vinho italiano é usada principalmente na produção vinícola nas áreas de Castelli Romani e Frascati, que são denominadas Denominação de Origem Controlada (DOC).

 

Conhecida por sua acidez fresca e aromas florais delicados, tornando-a adequada para a produção de vinhos brancos secos e refrescantes, tem ganhado mais atenção devido ao seu potencial para agregar complexidade e equilíbrio aos vinhos, especialmente quando usada em cortes com outras variedades. Apesar de não ser uma das uvas mais cultivadas no país, a Erbamat tem uma importância histórica e cultural na viticultura italiana.

 

Seus sinônimos são albamatto, erbamatto e verdealbara e é mencionada no século XVI como uma das melhores castas da margem ocidental do Lago de Garda. Esta cepa de maturação tardia é resistente ao oídio e moderadamente resistente à botrítis. Produz vinhos brancos ácidos e aromáticos, com aromas florais e notas terrosas. É cultivado em pequenos povoamentos na Lombardia, onde é autorizada na zona Valtènesi DOC e na zona Franciacorta DOCG. É cultivada com o nome Verdealbara no município de Avio, no Trentino (Trentino-Alto Adige). Em 2016 foram registados apenas dois hectares de vinha (Kym Anderson).

 

Esta variedade foi trazida para os regulamentos de produção de Franciacorta por dois motivos principais: um desejo por maior identidade e diversificação do produto com base em um vínculo mais profundo com a área e a necessidade de mitigar os efeitos das mudanças climáticas em uvas de amadurecimento precoce, como Chardonnay e Pinots. 

 

A sexta emenda aos regulamentos de produção adicionou Erbamat às variedades de uva permitidas. A acidez pronunciada desta variedade é uma maneira dos produtores adicionarem um toque de entusiasmo ao vinho base sem revolucionar seu buquê, dada sua neutralidade aromática geral. No momento, ela pode representar no máximo 10% em todos os tipos, exceto Satèn.

  

Animante - Franciacorta com as quatro variedades permitidas pelo consórcio da DOCG italiana
Animante - Franciacorta com as quatro variedades permitidas pelo consórcio da DOCG italiana

A permissão da variedade se deu em 2018 e, hoje, somente a Vinícola Barone Pizzzini a apresenta em seus rótulos. O espumante Animat traz na sua composição 70% chardonnay, 13% de pinot nero, 10% pinot bianco e 7% erbamat, sendo o primeiro espumante que leva as quatro uvas permitidas no consórcio. É de classificação dosagio zero, tenho um tempo sobre as lias de 20 meses (chamado de affinamento, havendo uma exigência mínima de 18 meses pelo consórcio) e la sboccatura (o degorgment desse produto em 11/2024), tendo <1g de açúcar residual.

A Vinícola gentilmente me presenteou com ele e, por ser um produto único, é claro que eu escolhi levá-lo para casa. Em breve farei uma bela harmonização e compartilharei o resultado.


Barone Pizzini é uma das vinícolas vanguardas dessa região e seu diretor, Silvano Bresciani, é o presidente do consórcio de Franciacorta. Esta foi a primeira vinícola a receber a certificação Bio, dispondo também do certificado Vegan. Hoje com uma empresa totalmente voltada às questões sustentáveis, novamente mostra o seu papel de preocupação as mudanças climáticas, incluindo a Erbamat em seus produtos.


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Nas palavras de seu diretor: “Se o vinho é o produto agrícola que melhor evidencia as diferenças entre dois terrenos, é evidente que não é apenas uma questão de substância inorgânica, de pedras e de barro, que faz a diferença. Fizemos nosso, o grande ensinamento de Gino Girolomini, pai da agricultura biológica. Certa vez, ele disse que sentia pena de quem se tornou orgânico para ter produtos certificados. Faça orgânico porque, pelo pedaço de terra que você trabalha, você está tentando mudar o mundo”

 

Quer saber mais?

Acompanhem as novidades em nossos canais e, claro, em nossos cursos!



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Curso Vinhas e Vinhos da Itália

 

Comemorando os 150 anos da imigração italiana no estado, a ABS-RS realiza o curso “Vinhas e Vinhos da Itália: Sabores e Saberes”, uma jornada sensorial e educativa pelo mundo de alguns dos vinhos mais renomados do mundo.

 

O curso mescla aulas gravadas e, no dia 20 de setembro, haverá uma imersão presencial na qual os participantes terão a oportunidade de degustar 20 vinhos italianos icônicos, harmonizados com pratos típicos, em uma experiência inesquecível no Casarão dos Veronese, localizado no charmoso distrito de Otávio Rocha.

 

A condução estará à cargo dos professores, Júlio César Kunz e Vinícius Santiago, certificados como Italian Wine Ambassadors pela Vinitaly International Academy. Os participantes ainda ganham aula bônus sobre espumantes italianos com a presidente da ABS-RS, Caroline Dani.

 

Com uma abordagem aprofundada, o curso promove aprendizado sobre as variedades de uvas, técnicas de vinificação e os principais terroirs da Itália, além de explorar a conexão entre o vinho e a cultura do país.

 

Com vagas limitadas, é ofertado com valor especial para associados da ABS-RS, opções de pagamento facilitadas e desconto para pagamento à vista ou grupos de amigos.

 

Curso Vinhas e Vinhos da Itália: Sabores e Saberes

Início: aulas disponibilizadas online

Imersão presencial (aula, degustações e almoço harmonizado): 20 de setembro

Local do encontro presencial: Casarão dos Veronese, no distrito de Otávio Rocha, em Flores da Cunha

Valores:

Sócios ABS-RS: 6 x R$457,00 ou R$2.497,00 à vista (com 5% de desconto)

Público em geral: 6 x R$549,00 ou R$2.997,00 à vista (com 5% de desconto)

Inscrições e mais informações: aqui ou pelo WhatsApp (54) 99972.0130

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