“Aroma de brioches”?, “Tensão ácida no centro do palato?”, “Vinho crocante?”, Corpo médio de persistência longa?”. A abordagem sensorial das degustações dos sommeliers pretende sempre usar critérios o mais objetivos possíveis para avaliação de vinhos. Questões subjetivas parecem ficar de lado na hora de se degustar profissionalmente, mas, nas rodas de amigos, entre colegas ou mesmo clientes perguntam frequentemente: qual é o teu vinho preferido? A que o sommelier, costuma dar respostas evasivas tais como “o que ainda não provei”, “gosto de experimentar todos os vinhos” ou “o que importa é o que tu gostas”. Nessa palestra, Júlio César Kunz, psicanalista e diretor de ensino da ABS-RS, procura falar justamente do que mais fica velado nos cursos sobre vinhos, escondido atrás de termos técnicos difíceis ou até incompreensíveis: o gosto pessoal de cada um. Com uma abordagem científica, traz dados mais modernos das neurociências, compreensões da mente desenvolvidas pela psicanálise e pela filosofia, com uma boa dose de vivências pessoais sobre o tema. Acompanhe aqui a oitava palestra do #MovimentoBellaCiao da ABS-RS.
Vídeo - Palestra do encontro 8
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