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ABS-RS promove experiência de enogastronomia na Serra Gaúcha

Jantar harmonizado foi um dos pontos altos do último encontro da 14ª turma do curso de Sommelier Profissional da entidade



Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, sediou entre sexta-feira (3) e domingo (5) a realização do sétimo e último encontro da 14ª turma do curso de Sommelier Profissional da ABS-RS. Os futuros profissionais receberam lições envolvendo adegas, rótulos e armazenamento da bebida. Um dos principais temas aprofundados foi o serviço do vinho em restaurantes. As aulas foram lecionadas pelo professor e sommelier Vinícius Santiago, detentor do pin verde-e-amarelo, certificação promovida pela ABS-Brasil e que o habilita a ser o responsável pelas aulas envolvendo o serviço da bebida. Santiago, que também é diretor de degustação da ABS-RS, demonstrou exemplos de cartas de vinhos e maneiras de composição das mesmas.




Os quase 40 alunos e alunas tiveram a oportunidade de degustar cerca de 20 rótulos, só neste final de semana, entre espumantes, brancos, rosés, doces e tintos. Entre os destaques estavam, por exemplo, o Herdade do Rocim Touriga Nacional, o Quinta da Falorca T-Nac 2010, o Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico “Titulus” DOC, o Barbadillo Pedro Ximénez Sherry e Portal da Calçada Vinho Verde Cuvée Prestige Brut DOC, um espumante português da região do Vinho Verde elaborado com as castas Arinto e Loureiro pelo Método Charmat, com segunda fermentação em tanques de aço inoxidável.


Na ocasião, cada um dos presentes era convidado a relatar aspectos visuais, olfativos e degustativos dos vinhos apresentados. Além disso, também apontavam a qualidade da amostra que provaram, assim como as harmonizações de pratos que poderiam funcionar. A missão foi facilitada pelo fato de o grupo ter tido uma experiência de enogastronomia na noite de sexta. A ABS-RS promoveu no espaço Nature, da vinícola Don Giovanni, em Pinto Bandeira, um jantar harmonizado. Enquanto o chef Rafael Jacobi revelava detalhes da produção dos quatro vinhos e como cada um deles combinava com determinada refeição, Santiago detalhava a teoria da harmonização e da arquitetura da refeição para os alunos tirando dúvidas e explicando minuciosamente como diferentes alimentos e o vinho poderiam compor diferentes cardápios.



O menu, minuciosamente planejado, iniciou com a entrada, uma salada crocante de presunto Parma, lascas de parmesão e redução de balsâmico harmonizada com o espumante Don Giovanni brut que teve 24 meses de maturação. O primeiro prato – um risoto de cogumelos – teve como acompanhamento o vinho branco Don Giovanni Chardonnay. Em seguida foi servida uma sobrecoxa de frango desossada recheada com “pien” envolta em fatia de bacon e molho de cerveja e passas. O prato, que acompanha batatas assadas com alecrim e alho, foi harmonizado com o vinho tinto Don Giovanni Cabernet Franc 2021. Por fim, a sobremesa foi uma cassata artesanal com caramelo salgado e figo Ramy harmonizada com o espumante Stravaganzza Demi Sec.




Na manhã de domingo os candidatos a Sommelier fizeram uma prova de serviço individual. Eles tiveram de abrir um espumante da forma correta, além de abrir uma garrafa de vinho tinto, também seguindo as regras do serviço formal, e fazer a decantação. Nessa parte, os alunos usaram o espumante Amitié Brut Rosé e o Aurora Reserva Merlot Safra 2020.


A ABS-RS está recebendo inscrições para o curso Sommelier Profissional Presencial – Experiências Serra Gaúcha, uma de suas mais procuradas formações. Esta será a primeira turma deste ano, a 16ª da modalidade, desde a criação da entidade em 2015. A formação terá início no dia 10 de março e se estenderá até 24 de setembro de 2023. Para receber a certificação, os candidatos terão de obter média final 6,0 e ter, no mínimo, 75% de presença. O investimento para associados da ABS-RS será de 12 parcelas de R$ 997, enquanto o público em geral pagará em 12 parcelas de R$ 1.080. Ambas as modalidades terão desconto de 5% em pagamentos no ato via PIX.


Serviço – Curso Sommelier Profissional Presencial – Experiências Serra Gaúcha ABS-RS/ASI Quando: 10/03/2023 até 24/09/2023

Investimento: 12 parcelas de R$ 997 (associados) e 12 parcelas de R$ 1.080 (público em geral). Ambas as modalidades terão desconto de 5% em pagamentos no ato via PIX

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