O curso aborda, de forma sistemática e didática, todos os principais tópicos relacionados à degustação e apreciação de vinhos - de sua história e importância social ao serviço do vinho em casa ou nos restaurantes.
São analisadas também questões como a importância da viticultura para a qualidade do vinho, o processo de vinifi cação de brancos, tintos e espumantes, a relação entre vinho e saúde, os cuidados na guarda e armazenamento dos vinhos e ainda os fundamentos da harmonização entre vinho e comida.
Em todas as aulas são degustados vinhos, de diferentes estilos e origem, para ilustrar de forma prática os pontos mais importantes abordados. Da mesma forma, a aula dedicada à enogastronomia é acompanhada por exemplos concretos da relação vinho e comida.
Data e horário:
09/10 (quarta) - 19h às 22h30
16/10 (quarta) - 19h às 22h30
23/10 (quarta) - 19h às 22h30
29/10 (terça) - 19h às 22h30
06/11 (quarta) - 19h às 22h30
Local: Vinhos do Mundo
Alameda Alípio César, 203 - Boa Vista - Porto Alegre/RS
Degustação: Todas as aulas são acompanhadas com degustações de ótimos vinhos.
Material Didático: Apostila digital.
Cronograma:
AULA 1
Introdução à degustação
Os sentidos e a relação com o vinho
Ficha de degustação
Análise visual
Análise olfativa
Análise gustativa
Defeitos
Avaliação de qualidade
AULA 2
Fundamentos da vinificação
Fermentação alcoólica
Fermentação malolática
Maturação na cave Problemas: contaminações e oxidação
Processos de vinificação e classificação de vinhos
Vinificação em tinto
Vinificação em branco e em rosé
Espumantização
Vinhos doces e fortificados
AULA 3
Viticultura
Uvas viníferas
Árvore genealógica da Videira; - Anatomia da Videira
Ciclo da Videira
Sistemas de Condução
Pragas
AULA 4
Evolução do vinho (guarda)
Adegas
Consumo
Rótulos
Revistas e Sites especializados
Garrafas
Vedações
AULA 5
Enogastronomia
Noções básicas de harmonização de vinho e comida:
Base da harmonização
Componentes
Textura/ pesa
Aromas
Etapas da harmonização
Harmonizações clássicas
Ingredientes difíceis
Certificado: Certificado emitido pela Associação Brasileira de Sommelier (ABS/RS) para todos os alunos participantes que atingirem o mínimo de 75% de presença.
Professores: Todas as aulas são ministradas por profissionais da ABS-RS, com grande experiência nacional e internacional na análise, degustação e serviço de vinhos.
Júlio César Kunz
Possui Mestrado em Gestão e Marketing do Vinho pela Universidade de Paris Ouest em parceria com a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), graduação em Engenharia de Alimentos (UFRGS) e Sommelier Profissional pela ABS. Durante o seu mestrado, visitou e estudou as principais regiões vitinícolas do mundo. Com 15 anos de experiência profissional, hoje, é consultor para vinícolas e membro dos grupos de experts em ensino e marketing da OIV, e diretor de ensino a ABS-RS.
Marcelo Vargas
Professor convidado de pós-graduação da Università di Camerino (Itália). Professor da PUCRS de pós-graduação. Coordenador no MBA em Marketing e Negócios do Vinho e Pós de Negócios em Alimentos e Bebidas da ESPM-Sul. Pesquisador do Centro Italiano di Analisi Sensorial para projetos nas áreas de Análise Sensorial, Consumer Science e Neurociência Aplicada. Diretor Executivo da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS). Mais de 15 anos de experiência em multinacionais nas áreas de alimentos e bebidas. Docente nas áreas de vinhos, outras bebidas e alimentos no Brasil e no exterior.
Maurício Roloff Atua no setor vitivinícola desde 2007, com foco principal nas áreas de educação e comunicação. Atualmente, é professor das disciplinas de Harmonização de Vinhos da Graduação Tecnológica em Gastronomia da Unisinos e Diretor Técnico da ABS-RS. Também participa como jurado de concursos enológicos nacionais e internacionais. Como jornalista, vem fazendo a cobertura do setor há mais de dez anos, atuando em mídia impressa, no rádio e na televisão. Também desenvolve projetos de comunicação na área para empresas e entidades, como o Ibravin.
Vinícius Santiago Vinícius Santiago cursou superior em Viticultura e Enologia (IFRS) e especialização em Negócios do Vinho (FGV), Enologia na Lycée d’Enseignement Technologique Agricole de Blanquefort (França), WSET Level 3 Award in Wine and Spirits e sommelier formado pela Associação Brasileira de Sommeliers.Foi sommelier de vinícolas no Brasil e na França, hoje é palestrante em eventos diversos, professor do WSET Level 1 e Level 2, consultor de vinícolas e lojas de vinhos.
Investimento e inscrição:
Valores parcelados em 10x sem juros no cartão de crédito
- Associado ABS-RS: R$ 1.164,00
Incrição >> http://pag.ae/7VcNyCq7M
- Não associado ABS-RS: R$ 1.490,00 Inscrição >> http://pag.ae/7VcNxvH6a
Mais informações: (54) 99972 0130
Apoio: Vinhos do Mundo
Estacionamento: Há cobrança de estacionamento no local.