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Serviço digital de treinamento em consumo responsável é desenvolvido pelo Wine in Moderation

Foto do escritor: Caroline DaniCaroline Dani

Ferramenta foi apresentada em congresso da OIV, no qual Caroline Dani, presidente da ABS-RS, expôs dois trabalhos


Por Caroline Dani

Presidente da ABS-RS e representante do Brasil na Comissão IV da OIV

 

No Congresso que comemorou os 100 anos da Organização Internacional da Vinha e do Vinho, a OIV, sediado em Dijon, vários foram os temas que cercaram a Comissão IV – Segurança e Saúde. Pesquisadores vindos de todo o mundo apresentaram suas recentes pesquisas sobre os benefícios do consumo de vinho e outros derivados da uva. Dentro do tema de segurança alimentar, foram debatidas regulamentações mundiais sobre compostos, aditivos e outros elementos que são identificados no vinho. A OIV é organizada em quatro comissões: Viticultura; Enologia; Economia e Direito; Segurança e Saúde. São nessas comissões que tramitam as resoluções que posteriormente farão parte das diretrizes que norteiam a vitivinicultura no mundo. 

 

Foram temas da Comissão IV, da qual a biomédica e presidente da unidade gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS), Caroline Dani, é membro, assuntos como composição fenólica de derivados da uva, efeito da dieta mediterrânea em diferentes modelos de doenças, estudos com modelos animais na prevenção do infarto do miocárdio, além de modelos que envolvem um dos temas mais estudados na atualidade, a microbiota intestinal. Esta, envolvida principalmente com doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

 

A Doutora Caroline Dani apresentou oralmente dois trabalhos desenvolvidos no Brasil. O primeiro falou sobre os benefícios do suco de uva branco na prática esportiva, demonstrando o efeito anti-inflamatório do consumo do suco em atletas de luta, com um trabalho inédito e inovador. Já o outro estudo exposto foi realizado com vinhos de Brasília, mostrando a composição fenólica de vinhos elaborados em cultivo de dupla poda. Por ser uma técnica desenvolvida no Brasil que inverte o tradicional ciclo da videira, o assunto gerou boa repercussão. “A composição fenólica desses produtos é surpreendente, esperem que muita novidade vem por aí”, afirmou a pesquisadora brasileira.


Fotos: acervo Caroline Dani

Caroline Dani apresentou trabalhos sobre benefícios do suco de uva branco na prática esportiva e sobre a composição fenólica de vinhos elaborados em cultivo de dupla poda
Caroline Dani apresentou trabalhos sobre benefícios do suco de uva branco na prática esportiva e sobre a composição fenólica de vinhos elaborados em cultivo de dupla poda

Dentre os estudos apresentados, um deles chamou atenção não propriamente pelos seus resultados, mas pela importância social que traz para o setor da uva e do vinho. Durante uma das sessões da Comissão de Segurança e Saúde, a Secretária Geral da Wine in Moderation Association (WiM), Nadia Frittella, mostrou a versão digital do treinamento de Serviço Responsável. Ainda a ser lançada, a ferramenta foi desenvolvida para todos os profissionais que trabalham com vinho, dando-lhes os conhecimentos e ferramentas necessários para apresentar, servir e vender vinho de forma responsável.


Foto: Caroline Dani.

Nadia Fritella, secretária-geral da Wine in Moderation apresentou a a versão digital do treinamento de Serviço Responsável na OIV
Nadia Fritella, secretária-geral da Wine in Moderation apresentou a a versão digital do treinamento de Serviço Responsável na OIV

 

O que é o Wine in Moderation?

Trata-se de um programa de responsabilidade social lançado em 2008 pelo setor vitivinícola europeu para demonstrar responsabilidade social. É gerido pela Associação WiM, que tem como objetivo cuidar dos consumidores de vinho e promover uma cultura do vinho sustentável. Tem como ambição se tornar um movimento, transmitindo o respeito pelo vinho como um produto da cultura entre as pessoas que optam por beber e apreciá-lo como parte de uma dieta e um estilo de vida equilibrados.

 

Em seu relatório anual, o WiM reforça sua missão orientar e proporcionar ferramentas para apresentar o vinho de forma responsável, utilizando informações com bases científicas, inspirando os consumidores a desfrutar plenamente da bebida e da sua cultura de forma saudável, positiva e alegre.

 

Desde 2023, o dia 08 de novembro foi instituído como o Dia do Vinho com Moderação, com campanha organizada pela WiM para sensibilizar para o consumo responsável de vinho em vários pontos de contato e vários alvos e apresenta o tema:  “O melhor vinho? Aquele que você vai lembrar”

imagens divulgação

 

A entidade e seus membros ao redor do mundo fazem diversas ações ao longo do ano através de atividades de comunicação e de fins educacionais. Além desse movimento junto às mídias sociais, a WiM anunciou um novo Treinamento para o Serviço Responsável.

 

A formação estará disponível nos formatos presencial e digital e será adaptada ao contexto cultural e legal de cada país, garantindo a melhor implementação. Cada módulo aborda um assunto específico considerado de crucial importância no que diz respeito à sustentabilidade do setor vitivinícola (ou seja, vinho/bebidas alcoólicas e saúde, quadro jurídico, boas práticas, comunicação responsável, entre outros aspectos).

 

A nova ferramenta educacional é o resultado de dois anos de trabalho realizado no quadro da estratégia da Associação WiM para 2020-2025. “Acreditamos que os representantes do setor vitivinícola – em todas as regiões e em cada etapa da cadeia de valor – têm um papel a desempenhar na busca das melhores formas comunicar sobre o valor da moderação e contribuir para a redução de danos devido a práticas abusivas e perigosas beber”, disse Sandro Sartor, presidente da WiM. “A educação e a formação de profissionais é, portanto, fundamental para capacitá-los para conversar sobre padrões de consumo responsável e incentivar hábitos de consumo saudáveis”.

 

Durante o congresso da OIV, mais de 50 pessoas assistiram à apresentação e foram colocadas algumas questões durante e após a sessão, demonstrando o interesse dos profissionais nesta nova ferramenta de formação. Organizações internacionais como a OIV e outros organismos profissionais têm um papel significativo não só no reconhecimento da importância dessa formação, mas também na sua inclusão nos perfis profissionais dos profissionais do vinho, bem como na promoção e fomento de parcerias e iniciativas para apoiá-lo.



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