top of page

Inscrições abertas para a 1ª Seleção de Vinhos de BRS Lorena

  • Foto do escritor: ABS-RS
    ABS-RS
  • 9 de out.
  • 5 min de leitura

Concurso valoriza a identidade da uva brasileira


Foto Fabiano do Amaral

ree

 

Estão abertas as inscrições para a 1ª Seleção de Vinhos da variedade BRS Lorena, concurso que pretende valorizar uma uva tipicamente brasileira. O evento é promovido pela Embrapa Uva e Vinho e pelo Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) e busca estimular a melhoria contínua da qualidade, incentivar a competitividade das vinícolas e ampliar a visibilidade dos produtos elaborados com a cultivar junto ao mercado consumidor. As vinícolas interessadas podem se inscrever até amanhã, 10 de outubro de 2025, pelo link: https://bit.ly/selecaobrslorena

 

Sobre a seleção

Podem participar vinhos varietais, elaborados com pelo menos 75% da uva BRS Lorena e registrados no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa),  nas categorias:

  • Vinhos brancos (seco, demi-sec e suave);

  • Vinhos brancos frisantes (seco, demi-sec e suave);

  • Espumantes naturais (brut, demi-sec e suave);

  • Vinhos licorosos;

  • Suco de uva integral natural.

 

 A taxa de inscrição é de R$ 80,00 por amostra. O envio ou entrega das amostras deve ocorrer entre 13 e 17 de outubro de 2025.

 

As degustações às cegas acontecerão em 6 de novembro de 2025, no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, com comissão julgadora formada por especialistas de diferentes instituições. Os produtos serão avaliados conforme normas técnicas internacionais.

 

Serão premiados até 30% dos rótulos em cada categoria, com medalhas de Prata (84 a 87,9 pontos), Ouro (88 a 92,9 pontos) e Grande Ouro (93 pontos ou mais). A cerimônia de premiação será realizada em 5 de dezembro de 2025, na sede da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves.

A iniciativa conta com o apoio da ABS-RS, ABE, Agavi, APASSUL, Emater-RS/Ascar, Epagri, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RS (Campus Bento Gonçalves) e Sebrae/RS, além do patrocínio da Sicredi Serrana RS/ES.

 

Sobre a BRS Lorena

Foto Divulgação Embrapa

ree

A cultivar BRS Lorena é uma variedade de uva branca desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho a partir do cruzamento entre Malvasia Bianca e Seyval, realizado em 1986. Após extensas avaliações agronômicas e enológicas, foi lançada em 2001. O objetivo de seu desenvolvimento foi reunir alta produtividade, resistência a doenças e aptidão tecnológica para a elaboração de vinhos de qualidade, com um perfil aromático característico associado aos moscatos.


Segundo o pesquisador Leo Duc Haa Carson Schwartzhaupt da Conceição, da área de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho, a BRS Lorena é considerada por especialistas como uma PIWI brasileira — denominação internacional dada às variedades PILZWIDERSTANDSFÄHIGEN (termo em alemão que significa “resistente a fungos”). Essas uvas têm ganhado espaço no cenário mundial por aliarem qualidade enológica à resistência natural a doenças, reduzindo a necessidade do uso de defensivos químicos e favorecendo uma viticultura mais sustentável.


A BRS Lorena se destaca pela boa resistência à antracnose (Elsinoe ampelina), à podridão da uva (Botrytis cinérea) e ao oídio (Uncinula necator), além de apresentar resistência moderada ao míldio (Plasmopara vitícola). Isso permite uma menor necessidade de defensivos em comparação com variedades de Vitis vinifera.


O pesquisador destaca ainda que a BRS Lorena representa uma alternativa estratégica para diversificação, pois reúne boa produtividade, flexibilidade de manejo, versatilidade e perfil sensorial diferenciado. Mais recentemente, sua relevância tem aumentado devido às mudanças no perfil de consumo, à expansão da viticultura brasileira para diferentes regiões e à necessidade de buscar alternativas sustentáveis e de menor impacto ambiental diante dos efeitos das alterações climáticas.


Com ampla adaptação ao clima e solo brasileiros, a cultivar ocupa atualmente aproximadamente 500 hectares de vinhedos comerciais, o que representa quase 1% da área cultivada com uvas para processamento no país, segundo estimativas da equipe de socioeconomia da Embrapa Uva e Vinho. A grande concentração da produção está no Rio Grande do Sul, que responde por mais de 80% da área implantada, mas o plantio e a importância econômica da variedade vêm crescendo em outros estados, como São Paulo, Minas Gerais e Pernambuco.


De acordo com o pesquisador Mauro Celso Zanus, da Embrapa Uva e Vinho e presidente da Comissão Organizadora da Seleção, a cultivar é extremamente versátil, sendo utilizada principalmente para a elaboração de vinhos brancos jovens, leves e aromáticos. Também é matéria-prima para espumantes, sucos de uva brancos e vinhos de corte, aos quais agrega frescor e tipicidade. Mais do que uma oportunidade de reconhecimento aos produtos elaborados com a variedade, a Seleção servirá para ampliar a divulgação e a valorização da BRS Lorena, uma uva que carrega a assinatura da ciência brasileira e pode ser considerada um patrimônio da viticultura nacional.

 

“A BRS Lorena representa um marco da ciência aplicada ao desenvolvimento da vitivinicultura brasileira. Este concurso reforça o compromisso do Consevitis-RS em apoiar a inovação, a diversidade e a valorização das uvas e vinhos que nascem em nosso país. Queremos estimular as vinícolas a explorarem todo o potencial desta variedade e mostrar ao consumidor que a produção nacional tem qualidade, tipicidade e identidade próprias. Ao lado de parceiros estratégicos, seguimos firmes no propósito de fortalecer a vitivinicultura brasileira em todas as suas expressões”, acrescenta o presidente do Consevitis-RS, Luciano Rebellatto.



Programe-se para 2026 !


Já estão abertas as matrículas para a primeira turma de Sommelier Profissional em 2026! Com as vagas encerradas para formação em 2025, programe-se para não perder a oportunidade de iniciar o próximo ano aprendendo e recebendo a certificação pela ABS-RS, referência de ensino e promoção da cultura do vinho no país. Quem se matricular até o final do ano, garante a vaga com os mesmos valores praticados esse ano.


O currículo abrange todos os aspectos do mundo do vinho, desde a história, principais regiões produtoras até a degustação e harmonização, garantindo uma compreensão completa da cultura vitivinícola. Além do aprofundamento no serviço do vinho, você irá ampliar o conhecimento em outros produtos como cervejas, destilados, coquetéis, cafés, chás e mais, te preparando para atuar de forma versátil e abrangente no mercado.


No curso presencial, os alunos realizam uma verdadera imersão no universo do vinho, tendo aulas com professores renomados no mercado, visitas técnicas em vinícolas, contato com enólogos e degustação de mais de 100 rótulos de diferentes terroirs do mundo. Já o formato online atende melhor e com a mesma qualidade quem precisa de flexibilidade de horários ou não consegue se deslocar até a Serra Gaúcha. O Kit Sommelier Experience leva à casa dos alunos uma seleção com mais de 70 vinhos, destilados e outras bebidas premium de todo o mundo com uma tecnologia exclusiva para manter a qualidade das amostras degustadas.


Não perca a oportunidade de fazer parte deste emocionante universo da Sommellerie Profissional. Inscreva-se e dê o primeiro passo em direção a uma carreira gratificante e cheia de sabor em 2026! Entre em contato conosco pelo WhatsApp (54) 99972.0130 ou acesse aqui e garanta sua matrícula!


ree

 

Comentários


LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA

Frame (2).png
bottom of page