Finalistas do Concurso Melhor Sommelier do RS de 2024 disputarão o título 2025
- Martha Caus
- 4 de jun.
- 3 min de leitura
Grande final com dois veteranos e um estreante ocorre na próxima sexta e terá transmissão online pelo Youtube da ABS-RS
Fotos Jeferson Soldi e acervo pessoal Rafael Mallamnn

Na próxima sexta-feira, dia 6 de junho, sommeliers e profissionais ligados ao vinho estarão de olho no desempenho de três colegas que disputarão o título de Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul. E, dessa vez, a prova promete ser ainda mais emocionante, pois dois finalistas de 2024 estarão no páreo novamente. Bruno Sias Rodrigues tentará o bicampeonato concorrendo com Lucas Manzoni Uliana, vice-campeão da edição anterior. Já Rafael Barasuol Mallmann estreará na disputa com candidatos afiadíssimos!
Dentre os oito inscritos, eles foram os que obtiveram a maior pontuação no exame teórico aplicado no último domingo, dia 1º de junho, no Hotel Ski Dall’Onder, em Garibaldi. O concurso é realizado pela seção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS).
“Novamente tivemos uma elevação nas médias dos resultados da prova, mostrando que a categoria vem se qualificando ano a ano. Todos os três têm plenas condições de levar o título de 2025. E, quem sabe, em breve teremos um sommelier formado no Rio Grande do Sul como o Melhor do Brasil”, avalia e projeta a presidente da ABS-RS, Caroline Dani.
O ganhador estadual se torna apto a disputar o concurso nacional, com custeio das despesas realizado pela ABS-RS, um curso Master, além do troféu e presentes oferecidos pelos patrocinadores. Os demais finalistas também recebem troféus e condições especiais para realização do curso Master na ABS-RS.
As provas práticas iniciarão às 18h, no SPA do Vinho Hotel, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves. E o desempenho dos candidatos poderá ser acompanhado ao vivo pelo canal do Youtube da ABS-RS. A edição passada foi assistida por mais de 2,5 mil pessoas presencialmente e de forma online.
Os finalistas testarão sua expertise em cinco etapas diferentes: avaliação e reconhecimento de vinhos às cegas; identificação de líquidos; serviço de espumantes; atendimento de salão com sugestão de harmonizações; e identificação de erros em cartas de vinhos.
O júri formado por especialistas avaliará o desempenho dos candidatos. São representantes das principais instituições do setor vitivinícola, imprensa, além de membros da diretoria da ABS do Rio Grande do Sul e de Goiás. A condução da final estará sob a batuta do presidente da ABS Brasil, Danio Braga e do vice-presidente da ABS-RS, Maurício Roloff. Já a transmissão contará com três comentaristas, que explicarão os detalhes e desempenho dos concorrentes. O jornalista Marcelo Drago, da rádio Gaúcha, dividirá a responsabilidade com Deise da Costa (campeã do concurso em 2021) e Wallace Neves (melhor sommelier do Brasil em 2022).
O Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul visa valorizar a profissão identificando e premiando os melhores profissionais em atuação. “O sommelier é um profissional de grande importância no trade enogastronômico, pois é ele quem faz a ponte entre os produtos e o mercado, levando conhecimento sobre a bebida, auxiliando o cliente em suas escolhas e proporcionando uma melhor experiência no momento de consumo. Toda a cadeia produtiva, comercial, e, principalmente, os consumidores, são beneficiados com esse serviço que demanda dedicação, qualificação e sensibilidade”, pontua Caroline Dani.
CONCURSO MELHOR SOMMELIER DO RS 2025
Finalistas:
Bruno Sias Rodrigues: Melhor Sommelier do RS 2024, e consultor em uma importadora de vinhos em Porto Alegre
Lucas Manzoni Uliana: Finalista do concurso Melhor Sommelier 2024, supervisor de varejo em uma vinícola no Vale dos Vinhedos
Rafael Barasuol Mallmann: Sommelier, bartender e consultor de vendas em uma loja de vinhos em Porto Alegre
Programe-se
Prova prática: 06 de junho de 2025
Horário: a partir das 18h
Local: SPA do Vinho
Transmissão: ao vivo pelo canal do Youtube da ABS-RS
Comments