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Mais do que um curso, uma imersão vivencial no mundo dos vinhos. Em março de 2022, a ABS-RS lança uma nova edição do curso Sommelier Profissional, formação que percorre diferentes cidades da Serra Gaúcha e conta com certificação internacional da ASI (Association de la Sommellerie Internationale), com sede na França.
O programa mais tradicional da ABS-RS oferece uma experiência completa aos futuros sommeliers, pois os encontros ocorrem na principal região produtora de vinhos do Brasil. Ao longo de sete meses, com um encontro de sexta a domingo em cada mês, são abordados os principais temas para a formação profissional em vinhos, dos fundamentos da vitivinicultura aos mais importantes países e regiões, passando por técnicas de serviço e análise de mercado.
A carga teórica é complementada com a prova de mais de 100 rótulos, dinâmicas didáticas de degustação e a disponibilização de conteúdo extra online, para os alunos estudarem quando for mais conveniente. Além disso, a presença na Serra Gaúcha é aproveitada em profundidade, com visitas técnicas a vinícolas e vinhedos, proporcionando o contato com reconhecidos representantes do setor. A cada encontro uma empresa diferente recepciona os alunos, servindo de cenário para a abordagem de temas relevantes da vitivinicultura. É a chance de vivenciar os processos onde eles efetivamente acontecem, e não apenas ler a respeito.
Vagas limitadas!
Público-alvo:
Curso para quem busca profissionalização ou aprofundamento no mundo do vinho com foco em regiões produtoras, degustação e serviço do vinho.
Datas:
Início em 25 de março de 2022. Aulas um final de semana por mês
Horário:
Sexta-feira: 18h às 22h
Sábado: 8:30 às 12:30 e das 14h às 18h
Domingo: 8:30 às 12:00
Carga horária:
154 horas (entre aulas, visitas técnicas, degustações e atividades extras).
Degustação:
Serão degustados mais de 100 vinhos dos principais países e regiões produtoras do mundo, sempre relacionados com o tema de cada aula.
Material Didático:
Cada aluno recebe um kit individual com 3 taças de cristal para degustação, padrão internacional ISO. Também livro físico de apoio, caderno, caneta, fichas de degustação e régua de tonalidade e saca-rolhas para as atividades práticas. Os conteúdos das aulas serão disponibilizados em formato PDF, no Portal do Aluno, além de materiais de estudos complementares para aprofundamento e ampliação de conteúdos.
Cronograma:
Uma experiência completa, com visitas técnicas e jantar harmonizado
Módulo 1
25 a 27 de março de 2022 - Bento Gonçalves/RS
Intrdodução ao curso e sommelier: definição e funções.
Noções básicas degustação e avaliação sensorial vinhos
Aspectos organolépticos dos vinhos: visuais, olfativos e gustativos
Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de microclima (terroir). Decisões do manejo dos vinhedos que afetam a qualidade do vinho
Noções básicas de vinificação: processos de elaboração de vinhos tintos, brancos e rosados
Conteúdo complementar online: Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países
Módulo 2
22 a 24 de abril de 2022 - Garibaldi/RS
A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação.
Espumantes do Mundo
Vinhos do Brasil
Conteúdo complementar online: Uso do carvalho na produção de vinhos: Envelhecimento e amadurecimento
Módulo 3
20 a 22 de maio de 2022 - Bento Gonçalves/RS
Vinhos do Chile
Vinhos da Austrália e Nova Zelândia
Vinhos da Argentina
Vinhos da África do Sul e Uruguai
Conteúdo complementar online: Estados Unidos e Canadá
Módulo 4
24 a 26 de junho de 2022 - Flores da Cunha/RS
Vinhos da França - Regiões: Alsácia, Loire e Rhône
Vinhos de Bordeaux
Vinhos da Borgonha
Conteúdo complementar online: Vinhos da França - Introdução: História do vinho, surgimento do sistema AOC e hierarquia atual. Regiões do Languedoc-Roussillon e Provence
Módulo 5
22 a 24 de julho de 2022 - Canela/RS
Vinhos da Espanha
Vinhos de Portugal
Noções de eno-gastronomia: princípios básicos de combinação entre vinho e comida
Conteúdo complementar online: Harmonizações Clássicas
Conteúdo complementar online: vinho do Porto, Madeira e Jerez
Módulo 6
26 a 28 de agosto de 2022 - Caxias do Sul/RS
Vinhos de Alemanha e Áustria
Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces (botrytis, passitos, fortificados) e vinhos fortificados
Vinhos da Itália 1: Introdução e Norte
Conteúdo complementar online: Vinhos da Itália 2 - Centro, sul e ilhas
Módulo 7
23 a 25 de setembro de 2022 - Bento Gonçalves/RS
Serviço do vinho
Carta de vinhos
Adegas, rolhas, conservação
Exercícios (mise-en-place, atendimento ao cliente, construção de carta de vinhos)
Prática dos procedimentos e prova de serviço
*A ordem dos conteúdos poderá sofrer alterações.
Fotos das últimas turmas
Professores:
O curso é ministrado por professores da ABS-RS homologados pela ABS-Brasil, com profundo conhecimento e grande experiência nacional e internacional no mundo dos vinhos.
Júlio César Kunz - Atua no setor vitivinícola desde 2001, tendo trabalhado em importantes projetos no Brasil e no exterior. É Sommelier pela Associação brasileira de Sommeliers, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Mestre em Negócios do Vinho pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e a Universidade de Paris, com visitas a estudos às principais regiões vitivinícolas em 27 países.
Especializado também em estratégia e negócios internacionais pelo MIB Trieste School of Management, com estágio em Montalcino (Itália), além de diversos cursos nacionais e internacionais nas Américas, Europa e Ásia. Enquanto crítico, colaborou com diferentes publicações brasileiras sobre bebidas, com a oportunidade de entrevistar grandes nomes, tais como Steven Spurrier, Jancis Robinson, dentro outros. Hoje é psicanalista e, além de professor convidado de diferentes universidades e consultor, é diretor de ensino e professor homologado da ABS-RS e conselheiro da Associação Internacional das Universidades da Uva e do Vinho (AUIV), ligada à OIV.
Marcelo Vargas - Mestrado em Wine Management pela Università di Camerino (Itália). MBA em Marketing e Negócios do Vinho (ESPM). Especialização em Sensory Analysis e Consumer Science (Itália). Graduação superior em Comunicação e Marketing. Professor de pós-graduação da Università di Camerino (Itália) e PUCRS. Coordenador no MBA em Marketing e Negócios do Vinho e Pós de Negócios em Alimentos e Bebidas da ESPM.
Pesquisador do Centro Italiano di Analisi Sensorial (CIAS Innovation) para projetos nas áreas de Análise Sensorial e Neurociência Aplicada. Diretor Executivo da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS). Mais de 15 anos de experiência em multinacionais nas áreas de alimentos e bebidas. Docente nas áreas de vinhos, outras bebidas e alimentos no Brasil e no exterior.
Maurício Roloff - Atua no setor vitivinícola desde 2007, com foco principal nas áreas de educação e comunicação. Atualmente, é professor das disciplinas de Harmonização de Vinhos da Graduação Tecnológica em Gastronomia da Unisinos e Diretor Técnico dos cursos da ABS-RS. Participa como jurado de concursos enológicos nacionais e internacionais.
Como jornalista, vem fazendo a cobertura do setor há quinze anos, publicando reportagens e colunas em jornais, revistas e sites especializados, atuando ainda no rádio e na televisão. Desenvolve projetos de comunicação na área para empresas e entidades. Em sua formação, buscou especialização em instituições do Brasil e do Exterior, como a formação em sommellerie pela Federazione Italiana Sommelier Albergator i Ristoratori (Fisar) e os cursos da Wine And Spirits Education Trust (WSET). A ampliação do conhecimento no setor veio ainda por meio de viagens a consagradas regiões produtoras em diversos países, entre eles Portugal, Espanha, Itália, França, África do Sul, Estados Unidos e Brasil.
Vinícius Santiago - Sommelier Profissional formado pela Associação Brasileira de Sommeliers (Pin Verde e Amarelo), Sommelier de Cervejas pela Doemens Academy, WSET Level 3 Award in Wine and Spirits, Formador FrenchWine Scholar (WSG), Formador Homologado de Jerez e aluno do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia (Instituto Federal do Rio Grande do Sul).
Foi sommelier de vinícolas no Brasil e na França (Bordeaux), hoje é professor em cursos diversos, consultor de vinícolas, restaurantes e lojas de vinho. Sommelier da Santiago Cursos e Eventos e coordenador de Grupos de Degustação em Porto Alegre e na Serra Gaúcha. Diretor de Degustação da ABS-RS.
Certificado:
O Certificado do Curso de Formação Sommelier On-line será emitido pela ABS-RS e com chancela internacional da ASI - Association de la Sommellerie Internationale, com sede em Paris (França).
O certificado será conferidos aos alunos que obtiverem um desempenho mínimo de 60% nas avaliações.
Investimento:
Sócios ABS-RS:
• Parcelado cartão crédito 12x sem juros (cada parcela R$ 849,00) - Somente ocupa valor da parcela no limite do cartão
• À vista - 5% de desconto (R$ 9.680,00)
Público em geral: • Parcelado cartão crédito 12x sem juros (cada parcela R$ 899,00) - Somente ocupa valor da parcela no limite do cartão • À vista 5% - de desconto (R$ 10.250,00)
Mais informações e inscrições:
www.absrs.com.br
(54) 99972-0130
contato@absrs.com.br
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