Novidades e informações da ABS-RS

LOTADO - Curso Sommelier On-line


Curso online de formação de sommelier - 31 de março a 03 de novembro de 2021

Curso de Formação de Sommelier com Certificado emitido pela ABS-RS aos candidatos que concluírem o curso e forem aprovados. O certificado é válido em todo o Brasil e com o reconhecimento internacional da ASI (Association de la Sommellerie Internationale).


A metodologia do curso segue os parâmetros necessários para que os candidatos possam exercer todas as atividades de sommelier. O curso conta com degustação de vinhos em todas as aulas de diferentes países e regiões.


Vagas limitadas e por ordem de inscrição!



Público-alvo:

Curso para quem busca profissionalização ou aprofundamento no mundo do vinho com foco em regiões produtoras, degustação e serviço do vinho.



Horário:

19h às 22h - ao vivo pelo Zoom



Datas:

Quartas-feiras, a partir de 31 de março a 03 de novembro de 2021



Carga horária:

28 Aulas - 121 horas (93 horas de aula + 28 horas complementares).

Aulas ficam gravadas e acessíveis por 180 dias aos alunos.



>> Lotado... Clique Aqui Para Entrar na Lista de Espera




Cronograma:


31/03/2021 - Aula 1. Sommelier: definição e funções. Serviço básico de vinhos.

07/04/2021 - Aula 2. Introdução à degustação de vinhos

14/04/2021 - Aula 3. Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de microclima (terroir). Decisões do manejo dos vinhedos que afetam a qualidade do vinho

28/04/2021 - Aula 4. Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países

05/05/2021 - Aula 5. Noções básicas de vinificação

12/05/2021 - Aula 6. Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente. Envelhecimento e amadurecimento de vinhos: a intimidade do processo.

19/05/2021 - Aula 7. Métodos de espumatização e espumantes do mundo

26/05/2021 - Aula 8. A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação. Técnica de degustação de espumantes

02/06/2021 - Aula 9. Vinhos do Brasil

09/06/2021 - Aula 10. Vinhos do Chile

16/06/2021 - Aula 11. Vinhos da Argentina

23/06/2021 - PROVA on-line 1 – mesmo horário da aula


30/06/2021 - Aula 12. Vinhos do Uruguai, Bolívia, Peru, Estados Unidos, México e Canadá.

07/07/2021 - Aula 13. Vinhos da África do Sul, Austrália e Nova Zelândia

14/07/2021 - Aula 14. França 1 (Alsace, Loire e Provence)

21/07/2021 - Aula 15. Vinhos de Borgonha

28/07/2021 - Aula 16. Vinhos de Bordeaux

04/08/2021 - Aula 17. França 2 (Rhône, Languedoc e Sudoeste da França)

11/08/2021 - Aula 18. Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces e vinhos fortificados

18/08/2021 - Aula 19. Vinhos de Jerez, do Porto e Madeira

25/08/2021 - PROVA on-line 2 – mesmo horário da aula


01/09/2021 - Aula 20. Vinhos da Espanha

08/09/2021 - Aula 21. Portugal

15/09/2021 - Aula 22. Vinhos da Alemanha

22/09/2021 - Aula 23. Suíça, Áustria e Leste Europeu

29/09/2021 - Aula 24. Vinhos da Itália 1 - Norte

06/10/2021 - Aula 25. Vinhos da Itália. 2 - Centro, Sul e Ilhas

13/10/2021 - Aula 26. Noções de eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida; Harmonizações Clássicas

20/10/2021 - Aula 27. Arquitetura da refeição

27/10/2021 - Aula 28. Adegas, rolhas, embalagens e guarda

03/11/2021 - PROVA on-line 3 – mesmo horário da aula


*A ordem dos conteúdos poderá sofrer alterações.



Degustação:


Serão degustados mais de 70 vinhos das principais regiões abordadas no curso, sempre relacionados com o tema de cada aula. Os vinhos enviados no kit Sommelier Experience (6 kits no total) mais um kit de garrafas para as aulas de espumantes e relacionadas com o serviço do vinho – além da degustação, cada aluno poderá praticar em casa na prática o serviço.




Material Didático:


Além dos vinhos nos kits, o aluno receberá 3 taças ISO, caderno, caneta, fichas de degustação e régua de tonalidades para acompanhar as degustações e saca-rolhas para as atividades práticas. Os conteúdos das aulas serão disponibilizados em formato pdf, além de materiais de estudos complementares para aprofundamento e ampliação de conteúdos.



>> Lotado... Clique Aqui Para Entrar na Lista de Espera




Professores:


O curso é ministrado por professores da ABS-RS homologados pela ABS-Brasil, com profundo conhecimento e grande experiência nacional e internacional no mundo dos vinhos.


Júlio César Kunz - Atua no setor vitivinícola desde 2001, tendo trabalhado em importantes projetos no Brasil e no exterior. É Sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Mestre em Negócios do Vinho pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e a Universidade de Paris X, com visitas a estudos às principais regiões vitivinícolas em 27 países. Especializado também em estratégia e negócios internacionais pelo MIB Trieste School of Management, com estágio em Montalcino (Itália), além de diversos cursos nacionais e internacionais nas Américas, Europa e Ásia. Colaborou com diferentes publicações brasileiras sobre bebidas, com a oportunidade de entrevistar grandes nomes, tais como Steven Spurrier, Jancis Robinson, dentro outros. Hoje é psicanalista, professor convidado de diferentes universidades e consultor com experiência em diferentes vinícolas e instituições no Brasil e no exterior. É diretor de ensino e professor homologado da ABS-RS, membro do comitê didático da ABS-Brasil e conselheiro da Associação Internacional das Universidades da Uva e do Vinho (AUIV), ligada à OIV.


Marcelo Vargas - Mestrado em Wine Management pela Università di Camerino (Itália). MBA em Marketing e Negócios do Vinho (ESPM). Especialização em Sensory Analysis e Consumer Science (Itália). Graduação superior em Comunicação e Marketing. Professor de pós-graduação da Università di Camerino (Itália) e PUCRS. Coordenador técnico no MBA em Marketing e Negócios do Vinho e Pós de Negócios em Alimentos e Bebidas da ESPM. Pesquisador do Centro Italiano di Analisi Sensoriale (CIAS Innovation - Itália) para projetos nas áreas de Análise Sensorial, Consumer Science e Neurociência Aplicada. Diretor Executivo da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS). Mais de 15 anos de experiência em multinacionais nas áreas de alimentos e bebidas. Docente nas áreas de vinhos, outras bebidas e alimentos no Brasil e no exterior.


Maurício Roloff - Atua no setor vitivinícola desde 2007, com foco principal nas áreas de educação e comunicação.Atualmente, é professor das disciplinas de Harmonizaç