A experiência de degustar um vinho dificilmente fica completa sem a companhia da gastronomia. Mas o casamento ideal entre bebida e comida é frequentemente fonte de dúvidas, temores e receios entre os apreciadores,até mesmo dos mais vivenciados.
Ainda que esteja entre os temas de maior interesse dentro do universo enológico,
a harmonização é mal explorada pelas principais publicações do ramo, muito focadas em uvas e países, e conta com poucos programas de formação específicos.
No curso Harmonização Essencial, a combinação correta entre vinho e alimento – que além de um prazer é importante ferramenta de negócios para quem trabalha no setor – ganha um guia didático e prático.
O conteúdo cobre todos os fundamentos que regem a enogastronomia, usando exemplos que fazem parte do dia a dia e apontando as armadilhas do sucesso.
Além da teoria, a estrutura de aprendizagem dispõe de encontros para exercícios de experimentação, que os alunos podem fazer ao vivo com a orientação dos professores ou recuperar no momento em que acharem mais oportuno.
O conhecimento compartilhado nesta formação atende tanto quem busca tirar melhor proveito de suas garrafas e pratos quanto aos que querem um instrumento para alavancar vendas, marcas ou serviços.
Curso de Harmonização Essencial com Certificado emitido pela ABS-RS aos candidatos que concluírem o curso e forem aprovados. O certificado é válido em todo o Brasil e com o reconhecimento internacional da ASI (Association de la Sommellerie Internationale).
Vagas limitadas!
Público-alvo:
-Apreciadores de vinhos, iniciantes ou experientes
- Pessoas ligadas à gastronomia, profissionais ou amadores
Horário:
19h30 às 21h30 - ao vivo pelo Zoom.
As aulas também ficam gravadas para quem perder o ao vivo ou para rever os conteúdos.
Datas:
Terças-feiras, com início em 19 de abril de 2022
Carga horária:
20 horas (entre aulas e atividades complementares).
Aulas ficam gravadas e acessíveis por mais 180 dias após o curso
Cronograma:
19/04. As pedras fundamentais da combinação entre vinho e comida.
26/04. O que sempre dá certo e o que dificilmente funciona
03/05. Exercício prático: componentes, texturas e aromas
10/05. O ajuste fino das combinações: ferramentas essenciais
17/05. Exercício prático: incompatibilidades
24/05. Arquitetura da refeição: harmonizando um menu do começo ao fim
Aulas Temáticas:
Cozinhando com vinho e a ciência da harmonização
Harmonização com carnes vermelhas
Harmonização com peixes e frutos do mar
Harmonização com queijos e charcutaria
Degustação:
Os alunos receberão lista de insumos e sugestões de vinhos
para adquirir e realizar atividades práticas
Professores:
O curso é ministrado por professores da ABS-RS homologados pela ABS-Brasil, com profundo conhecimento e grande experiência nacional e internacional no mundo dos vinhos.
Júlio César Kunz - Psicanlista e sommelier, atua no setor vitivinícola desde 2001, tendo trabalhado em importantes projetos no Brasil e no exterior. É Sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Mestre em Negócios do Vinho pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e a Universidade de Paris Ouest (Nanterre-La Déffense) com visitas a estudos às principais regiões vitivinícolas em 27 países. Especializado em estratégia e negócios internacionais pelo MIB Trieste School of Management, com estágio em Montalcino (Itália), além de diversos cursos nacionais e internacionais nas Américas, Europa e Ásia. Enquanto crítico, colaborou com diferentes publicações brasileiras sobre bebidas, com a oportunidade de entrevistar grandes nomes, tais como Steven Spurrier, Jancis Robinson, dentre outros. Pela sua atuação no mundo do vinho, foi escolhido o profissional destaque do ano de 2012 pelo Instituto Brasileiro do Vinho.
É psicanalista membro do Centro de Estudos Psicanalíticos de Porto Alegre, reconhecido pelos prêmios Tuti (2021) e Doro (2022) pela sua produção escrita. Além de professor convidado de diferentes universidades e consultor, é diretor de ensino e professor homologado da ABS-RS e conselheiro da Associação Internacional das Universidades da Uva e do Vinho (AUIV), ligada à OIV. É membro do Conselho Regulador da DO Vale dos Vinhedos e Formador Expert Homologado pela Denominación de Origen Cava.
Maurício Roloff - Atua no setor vitivinícola desde 2007, com foco principal nas áreas de educação e comunicação. Atualmente, é professor das disciplinas de Harmonização de Vinhos da Graduação Tecnológica em Gastronomia da Unisinos e Diretor Técnico dos cursos da ABS-RS. Também participa como jurado de concursos enológicos nacionais e internacionais. Como jornalista, vem fazendo a cobertura do setor há mais de dez anos, publicando reportagens e colunas em jornais, revistas e sites especializados, atuando ainda no rádio e na televisão. Também desenvolve projetos de comunicação na área para empresas e entidades.
Em sua formação, buscou especialização em instituições do Brasil e do Exterior, como a formação em sommellerie pela Federazione Italiana sommelier Albergator i Ristoratori (Fisar) e os cursos da Wine And Spirits Education Trust (WSET). A ampliação do conhecimento no setor veio ainda por meio de viagens a consagradas regiões produtoras em diversos países, entre eles Portugal, Espanha, Itália, França, África do Sul, Estados Unidos e Brasil.
Patrícia Binz - Possui graduação em Nutrição, pós-graduação em Gestão de Marcas (branding) e mestrado em Turismo e Hospitalidade, com o tema "sustentabilidade", pela Universidade de Caxias do Sul.
Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em segurança de alimentos. Possui formação na área de bebidas, sendo nível 3 Wine & Spirits Education Trust (WSET) e estudante do Diploma WSET. Também é Sommelier Profissional e Sommelier Master pela Associação Brasileira de Sommeliers - RS (ABS-RS), além de diversos cursos relacionados à área. Atua como sommelier consultora em restaurantes e hotéis, e em eventos e experiências enogastronômicas. É professora e
Diretora de Marketing na ABS-RS.
Vinícius Santiago - Sommelier Profissional formado pela Associação Brasileira de Sommeliers (Pin Verde e Amarelo), Sommelier de Cervejas pela Doemens Academy, WSET Level 3 Award in Wine and Spirits, Formador FrenchWine Scholar (WSG), Formador Homologado de Jerez e aluno do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia (Instituto Federal do Rio Grande do Sul).
Foi sommelier de vinícolas no Brasil e na França (Bordeaux), hoje é professor em cursos diversos, consultor de vinícolas, restaurantes e
lojas de vinho. Sommelier da Santiago Cursos e Eventos e coordenador de Grupos de Degustação em Porto Alegre e na Serra Gaúcha. Diretor de Degustação da ABS-RS.
Certificado:
O Certificado do Curso de Harmonização Essencial será emitido pela ABS-RS e com chancela internacional da ASI - Association de la Sommellerie Internationale, com sede em Paris (França).
O certificado será enviado aos alunos que obtiverem um desempenho mínimo de 60% nas avaliações.
Investimento:
Sócios ABS-RS: R$ 1.494,00 • Parcelado cartão crédito 12x sem juros (cada parcela R$ 249,00) - Somente ocupa valor da parcela no limite do cartão
Público em geral: R$ 2.094,00
• Parcelado cartão crédito 12x sem juros (cada parcela R$ 349,00) - Somente ocupa valor da parcela no limite do cartão
PIX ou transferência - À vista (Solicite orçamento)
• 5% de Desconto
Mais informações e inscrições:
www.absrs.com.br
(54) 99972 0130
contato@absrs.com.br
Dúvida mais frequentes sobre o curso:
1 - Vai ser on-line no certificado?
Não, o curso de Harmonização Essencial da ABS-RS tem o mesmo certificado dos cursos presenciais. Os cursos possuem a mesma estrutura e número de vinhso degustados.
2 - O parcelamento no cartão de crédito ocupa todo valor do curso do limite?
Não, o parcelamento no cartão de crédito acupa apenas o valor da parcela no limite do cartão de crédito. A parcela é debitada mensalmente.
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