top of page

Agenda cheia para sommeliers e apaixonados por vinhos

Nas próximas semanas, a ABS-RS realiza curso de imersão, Certificação Pin Verde-amarelo, Concurso Melhor Sommelier do estado e a 5ª. Jornada do Sommelier com feira e encontro de vinícolas

 

Fotos de Cleber Brauner, Cesar Silvestro e Jeferson Soldi


As próximas semanas estão repletas de atividades para os profissionais do setor do serviço do vinho e enófilos. A seção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) está realizando programações que abrangem curso de imersão, concurso, certificação e o principal ponto de encontro e de atualização dos profissionais ligados ao universo da sommellerie no estado: a Jornada do Sommelier e a feira Vinhos & Encontros.


A presidente da ABS-RS, Caroline Dani, explica que, antes de entrar na temporada de inverno e iniciar o segundo semestre, normalmente mais ativo que o primeiro, a entidade promove esse mergulho profissional. “É o momento que nos atualizamos, trocamos informações e nos preparamos para o restante do ano. Como o mercado de produção, comércio e serviço do vinho é muito competitivo e dinâmico, é essencial se manter atualizado”, observa a dirigente.


E, além dos eventos da ‘temporada’, a entidade alerta que essa também é a reta final para quem pretende iniciar a formação profissional de sommelier ainda neste semestre. As turmas no formato presencial e online iniciam em 13 e 18 de junho, respectivamente, e estão com as últimas vagas disponíveis.


“Estamos localizados na principal região produtora de vinho e temos professores de grande reconhecimento de mercado, por isso recebemos interessados de todo o país. Temos alunos dos estados da região Norte à Sul”, explica o vice-presidente e diretor de Ensino, Maurício Roloff, complementando que a grade curricular da ABS-RS é alinhada aos parâmetros da Associação Internacional da Sommellerie (ASI), que representa a profissão internacionalmente.


Confira a seguir os eventos e atividades agendados para as próximas semanas. Informações sobre matrículas e inscrições podem ser obtidas no site www.absrs.com.br ou pelo WhatsApp (54) 99972.0130.


O Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul e a 5ª. Jornada do Sommelier contam com o apoio do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Suco de Uva Brasileiro, Vinho Brasileiro, Spa do Vinho Hotel, Sicredi, Sebrae, Boccati e Expovitis.

 

 

IMERSÃO PROFISSIONAIS DE EXCELÊNCIA

Foto César Silvestro


Os professores Júlio César Kunz e Vinícius Santiago conduzirão um curso intensivo de dois dias na Serra Gaúcha, com foco em prática, repertório e atualização técnica.​ Na Imersão Profissionais de Excelência, além do conteúdo teórico, serão realizadas degustações orientadas de vinhos contemplando os principais estilos e regiões do mundo e dinâmicas completas de serviço.

Como complementação, serão ministradas masterclasses sobre azeites, coquetelaria, destilados, café e outras bebidas. E, unindo teoria e prática, as aulas de noções de enogastronomia serão realizadas com um almoço harmonizado.

A imersão também serve como curso preparatório para os interessados em concorrer à certificação nacional de sommelier profissional, o desejado Pin Verde Amarelo, assim como para o Concurso de Melhor Sommelier do RS.

Quando:

- 30 de maio (sexta-feira), das 18h às 22h

- 31 de maio (sábado), das 8h30 às 18h

Local: Hotel Dall’Onder Ski, em Garibaldi

Investimento:

- Sócios ABS-RS: R$ R$ 1.999,00 ou 6x 339,00

- Público geral: à vista por R$ 2.599,00 ou em 6x de R$ 439,00

Inscrições: pelo link https://shre.ink/MnHD

 

 

CERTIFICAÇÃO ABS PIN VERDE E AMARELO



A partir de 2025 sommeliers profissionais poderão submeter seus conhecimentos para a obtenção do PIN Verde e Amarelo por meio do exame realizado no Rio Grande do Sul pela ABS-RS. A certificação que traz o reconhecimento nacional tem a chancela e segue as diretrizes da ABS Brasil.

As provas serão aplicadas em junho, com a etapa teórica no dia 1º, em Garibaldi, e a prática, no dia 6, em Bento Gonçalves. Podem se candidatar profissionais de qualquer região do país que comprovem atuação de ao menos um ano como sommelier. As inscrições vão até 28 de maio.

Esta será a primeira vez que a ABS-RS sediará a certificação que representa um importante degrau na escalada de qualificações para atuar nesse campo que vem ganhando destaque e reconhecimento no Brasil.

 

Etapa Teórica

Quando: dia 1º de junho, às 10h

Local: Hotel Dall’Onder Ski, em Garibaldi

 

Etapa prática*

(para os que obtiverem a nota mínima na prova teórica)

Quando: dia 6 de junho, a partir das 15h

Local: SPA do Vinho, no Vale dos Vinhedos

Investimento:

- Sócios ABS-RS: R$ 150

- Público geral: R$ 200

Inscrições: até 28 de maio pelo link https://shre.ink/MnHx

 

 

CONCURSO MELHOR SOMMELIER DO RS

Foto Jeferson Soldi


Esse é o momento em que os profissionais do serviço de vinho agitam suas taças e servem seus conhecimentos. A quarta edição do Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul inicia com a etapa teórica, no dia 1º de junho, no Hotel Ski Dall’Onder, em Garibaldi. Os candidatos que obtiverem as três melhores pontuações passam para grande final, a ser realizada na tarde do dia 06 de junho, no SPA do Vinho, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves.

Na etapa prática é testada a expertise dos concorrentes no serviço de salão e os candidatos costumam dar um show de conhecimentos. O público poderá montar sua torcida e acompanhar ao vivo o desempenho dos finalistas pelo canal do Youtube da ABS-RS, onde será feita a transmissão ao vivo da prova. Em 2024, mais de 2,5 mil pessoas assistiram o evento.

O concurso visa valorizar a profissão identificando e premiando os melhores profissionais em atuação. As inscrições podem ser feitas até o dia 28 de maio, no site da ABS-RS. Para concorrer é necessário comprovar experiência mínima de pelo menos um ano atuando como sommelier no estado.

 

Etapa teórica: 1º de junho

Local: Hotel Dall'Onder Ski Garibaldi

Horário: às 14h


Etapa prática (apenas para os três finalistas): 06 de junho de 2025

Local: Spa do Vinho Hotel, Vale dos Vinhedos

Youtube: @ABSRS-oficial – transmissão ao vivo das provas para o público

Horário: às 18h

Inscrições: até 28 de maio, pelo link https://forms.gle/tmTBzKeK5y189x5o8 

Requisitos para participação: Experiência mínima de pelo menos um ano atuando como sommelier no RS

Investimento:

Sócios ABS-RS: R$ 50

Não-sócios da ABS-RS: R$ 100

Apoio: Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Suco de Uva Brasileiro, Vinho Brasileiro, Spa do Vinho Hotel, Sicredi, Sebrae, Boccati e Expovitis.

 

 

5ª JORNADA DO SOMMELIER e FEIRA VINHOS & ENCONTROS

Tema 2025: A Evolução do Sommelier no mercado

Fotos Cleber Brauner


A importância, desafios, cenários e potencialidades para a profissão estarão no foco dos debates da 5ª Jornada do Sommelier a ser realizada na manhã do dia 7 de junho. Já o turno da tarde está reservado para a feira Vinhos & Encontros, um festival que reúne vinícolas brasileiras, além de parceiros na área de venda de bebidas e acessórios, que apresentam seus lançamentos e os rótulos chancelados pelo público. Além das informações e do networking, os participantes recebem uma taça de cristal e um porta-taça para se servirem de conhecimento teórico e líquido.

O evento marca a celebração do Dia do Sommelier e do Dia do Vinho Brasileiro, fomentando a troca de experiências, promovendo reflexões e aprendizados, assim como valorizando e incentivando a cultura do vinho no país. ​​​​

​A edição 2025 abordará o tema A Evolução do Sommelier no Mercado, integrando as comemorações dos 10 Anos da ABS-RS. E estão garantidas as presenças dos expoentes e de profissionais de referência dos diversos segmentos ligados ao universo vitivinícola e da sommellerie no país.

 

Quando: 07 de junho

​Local: Spa do Vinho Hotel, no Vale dos Vinhedos

​​Investimento:

Sócio ABS-RS: R$ 150,00

Público Geral: R$ 300,00​

Inscrições: pelo link www.absrs.com.br/jornada-sommelier

 

Tema: A Evolução do Sommelier no Mercado

Programação:

9h - Credenciamento

9h30min - PAINEL I: Histórico da Sommellerie no Brasil

10h45min - PAINEL II: Mudanças na Sommellerie e o Cenário atual no Consumo de Bebidas

12h15min - PAINEL III: O futuro da Sommellerie

13h30min - Vinhos & Encontros: A Feira da Jornada

 

Apoio: Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Suco de Uva Brasileiro, Vinho Brasileiro, Spa do Vinho Hotel, Sicredi, Sebrae, Bocatti e Expovitis.

 

 

LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA

Frame (2).png
bottom of page