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O vinho e o espumante se tornam símbolos oficiais do Rio Grande do Sul

  • Foto do escritor: ABS-RS
    ABS-RS
  • 29 de abr.
  • 2 min de leitura

Sanção da lei representa um marco histórico para a vitivinicultura gaúcha, valorizando a tradição, a cultura e a economia das regiões produtoras

Foto Mauricio Tonetto/Secon

Autoridades estaduais e representantes do setor vitivinícola gaúcho participaram da cerimônia que oficializou os novos símbolos do Rio Grande do Sul
Autoridades estaduais e representantes do setor vitivinícola gaúcho participaram da cerimônia que oficializou os novos símbolos do Rio Grande do Sul

Na noite de segunda-feira, 28 de abril, foi sancionada a lei que reconhece o vinho e o espumante como símbolos do Rio Grande do Sul. A cerimônia foi realizada no Salão Negrinho do Pastoreio, no Palácio Piratini, em Porto Alegre. A nova legislação, de autoria do Deputado Estadual Guilherme Pasin, visa valorizar a vitivinicultura do estado, que é responsável por 90% da produção nacional de vinhos e espumantes, além de impulsionar o enoturismo e o desenvolvimento das regiões produtoras.

 

O evento contou com a presença do governador Eduardo Leite, do vice, Gabriel Souza, do presidente da Assembleia Legislativa, Pepe Vargas, deputados estaduais e federais, secretários estaduais, ex-senadores, prefeitos, vereadores, corte de soberanas, representantes de entidades do setor vitivinícola, convidados e a imprensa. A cerimônia também marcou o reconhecimento de um legado histórico e cultural do Rio Grande do Sul, simbolizado pelas bebidas.

 

O deputado estadual Guilherme Pasin, autor da proposta, comemorou a sanção e a conquista para a vitivinicultura gaúcha. Ele frisou que a lei é um reconhecimento à tradição e ao esforço de muitas famílias gaúchas que transformaram o cultivo de uvas e a produção vinícola em um verdadeiro patrimônio do Rio Grande do Sul. "Esta lei nasce da nossa paixão pela terra e pelo trabalho que cada produtor coloca na produção de vinhos e espumantes, um setor que gera emprego, renda e leva o nome do Rio Grande do Sul para o mundo. Como autor desta lei, tenho a honra de ver um sonho se tornar realidade. Esta legislação é um reconhecimento merecido a todos que contribuem para o sucesso dessa tradição e é um passo essencial para o fortalecimento do setor vitivinícola e do enoturismo em nosso estado. Estamos eternizando a relação do povo gaúcho com a cultura da uva e do vinho, que é parte da nossa história e do nosso futuro”, disse.

 

Sobre a Lei

Foto Ranieri Moriggi

Cerimônia de sanção da lei foi realizada na sede do governo do Rio Grande do Sul. Na foto, o governador, Eduardo Leite (ao centro), tem à sua esquerda o autor da lei, o deputado estadual Guilherme Pasin e o Secretário da Casa Civul, Arthur Lemos, e à sua direita, o  vice-governador, Gabriel Souza, e o presidente da Assembleia Legislativa, Pepe Vargas.
Cerimônia de sanção da lei foi realizada na sede do governo do Rio Grande do Sul. Na foto, o governador, Eduardo Leite (ao centro), tem à sua esquerda o autor da lei, o deputado estadual Guilherme Pasin e o Secretário da Casa Civul, Arthur Lemos, e à sua direita, o vice-governador, Gabriel Souza, e o presidente da Assembleia Legislativa, Pepe Vargas.

A lei sancionada tem como objetivo reconhecer o vinho e o espumante como símbolos oficiais do Rio Grande do Sul, destacando a importância cultural e econômica do setor vitivinícola. O estado, responsável por 90% da produção nacional, é uma referência mundial na vitivinicultura, com regiões como a Serra Gaúcha e a Campanha Gaúcha se destacando pela qualidade de seus produtos.

 

A lei também visa fortalecer o enoturismo, setor que vem crescendo a cada ano e gerando novas oportunidades de desenvolvimento para as comunidades gaúchas. Com a valorização das regiões produtoras, o governo estadual pretende fomentar ainda mais o turismo local e atrair visitantes interessados nas riquezas culturais e gastronômicas do Rio Grande do Sul.

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