Novidades e informações da ABS-RS

Curso Sommelier On-line | Inscrições Abertas


Curso online de formação de sommelier - Início dia 07 de outubro de 2021

Curso de Formação de Sommelier com Certificado emitido pela ABS-RS aos candidatos que concluírem o curso e forem aprovados. O certificado é válido em todo o Brasil e com o reconhecimento internacional da ASI (Association de la Sommellerie Internationale).


A metodologia do curso segue os parâmetros necessários para que os candidatos possam exercer todas as atividades de sommelier. O curso conta com degustação de vinhos em todas as aulas de diferentes países e regiões.


Vagas limitadas e por ordem de inscrição!



Público-alvo:

Curso para quem busca profissionalização ou aprofundamento no mundo do vinho com foco em regiões produtoras, degustação e serviço do vinho.



Horário:

19h às 22h - ao vivo pelo Zoom.

Também ficam gravadas para quem perder ao vivo ou para rever os conteúdos.



Datas:

Quinta-feiras, a partir de 07 de outubro de 2021



Carga horária:

29 Aulas - 99 horas (87 horas de aula + 12 horas complementares).

Aulas ficam gravadas e acessíveis por mais 120 dias após o curso




>> Clique Aqui... para se inscrever




Cronograma:


Aula 1. Sommelier: definição e funções. Serviço básico de vinhos.

Aula 2. Introdução à degustação de vinhos

Aula 3. Noções básicas de viticultura: o terroir

Aula 4. Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países

Aula 5. Noções básicas de vinificação

Aula 6. Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente. Envelhecimento e amadurecimento

Aula 7. Métodos de espumatização e espumantes do mundo


Aula 8. Vinhos do Brasil

Aula 9. Vinhos do Chile

Aula 10. Vinhos da Argentina

Aula 11. Vinhos dos Estados Unidos e Canadá

Aula 12. Vinhos da Austrália e Nova Zelândia

Aula 13. Vinhos da África do Sul e Uruguai


Aula 15. Introdução ao Velho Mundo: sistema de Denominação de Origem Europeu + Introdução à França

Aula 16. Espumantes Franceses: champagnes e muito mais

Aula 16. França: Alsace, Loire e Provence

Aula 17. Vinhos de Bordeaux

Aula 18. Vinhos de Borgonha

Aula 19. Rhône e Languedoc


Aula 20. Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces e vinhos fortificados

Aula 21. Vinhos de Jerez, do Porto e Madeira

Aula 22. Vinhos da Espanha

Aula 23. Vinhos de Portugal

Aula 24. Vinhos da Alemanha

Aula 25. Suíça, Áustria e Leste Europeu

Aula 26. Vinhos da Itália


Aula 27. Noções de eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida; Harmonizações Clássicas

Aula 28. Arquitetura da refeição

Aula 29. Adegas, rolhas, embalagens e guarda


*A ordem dos conteúdos poderá sofrer alterações.



Degustação:


Serão degustados mais de 70 vinhos das principais regiões abordadas no curso, sempre relacionados com o tema de cada aula. Os vinhos enviados no kit Sommelier Experience (6 kits no total) mais um kit de garrafas para as aulas de espumantes e relacionadas com o serviço do vinho – além da degustação, cada aluno poderá praticar em casa na prática o serviço.




Material Didático:


Além dos vinhos nos kits, o aluno receberá 3 taças ISO, caderno, caneta, fichas de degustação e régua de tonalidades para acompanhar as degustações e saca-rolhas para as atividades práticas. Os conteúdos das aulas serão disponibilizados em formato pdf, além de materiais de estudos complementares para aprofundamento e ampliação de conteúdos.



>> Clique Aqui... para se inscrever




Professores:


O curso é ministrado por professores da ABS-RS homologados pela ABS-Brasil, com profundo conhecimento e grande experiência nacional e internacional no mundo dos vinhos.


Andreia Milan - Atua há 14 anos no setor vitivinícola nas áreas de mercado e marketing do vinho. É consultora em gestão de categoria de vinhos para o grande varejo e em gestão comercial para vinícolas brasileiras. Sommelier profissional e administradora de empresas. Membro do conselho da ABS-Brasil, ex-presidente e atual tesoureira da ABS-RS. Empreendedora do mundo do vinho e uma das idealizadoras da marca premium de espumantes Amitié e sócia da Agência de Viagem Bem Vino, com foco em Enoturismo.


Caroline Dani - Graduada em Biomedicina pela Universidade Feevale, é doutora em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul e pós-doutora pela Georgetown University, EUA. É professora do Centro Universitário Metodista, Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Biociências e Reabilitação e coordenadora da Comissão de Segurança e Saúde da OIV no Brasil, além de diretora da ABS-RS.


Júlio César Kunz - É Sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Mestre em Negócios do Vinho pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho e pela Universidade de Paris X. Especializou-se em estratégia e negócios internacionais pelo MIB Trieste School of Management. Colaborou com diferentes publicações brasileiras sobre bebidas e atua como psicanalista, professor convidado, consultor, presidente da ABS-RS e