ABS-RS têm agenda intensiva na Expovitis Brasil
- Martha Caus
- 25 de jun.
- 3 min de leitura
Aulas, debates e fóruns contaram com diretores e professores da seccional gaúcha da ABS na feira realizada na capital federal

Realizada durante o feriado de Corpus Christi, em Brasília, a segunda edição da Expovitis Brasil se destacou no calendário de eventos do setor vitivinícola nacional. A feira contou com 110 vinícolas brasileiras e uma programação que abarcou degustações, masterclasses e debates sobre futuro do setor, com foco em tecnologia, consumo consciente e novas regiões produtoras. Nesse contexto dinâmico, os diretores e professores da seção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) tiveram participação de relevância, marcando presença em painéis e conduzindo degustações harmonizadas tendo como público tanto o consumidor final quanto os próprios atores da cadeia produtiva brasileira da Uva e do Vinho.
Em cada um dos três dias do evento, o diretor de vinhos e professor da ABS-RS Júlio César Kunz, junto com o também professor Marcelo Vargas, conduziram degustações harmonizadas tendo como temática rótulos representativos dos vinhos tropicais, de inverno e de viticultura tradicional. Os rótulos foram harmonizados por pratos elaborados pela chef Angélica Oliveira e tiveram ingressos esgotados.
A programação da feira inclui mais de 500 rótulos para degustação, além de palestras técnicas, masterclasses, experiências sensoriais e atrações culturais. Grandes nomes do setor participam dos painéis e workshops que exploram desde a resistência das uvas PIWI até a produção de vinhos sem álcool e o uso da biotecnologia como resposta às mudanças climáticas.

No dia 20 de junho, dois representantes da ABS-RS foram escalados para o painel Tendências Globais. Enquanto Kunz, que também exerce o cargo de vice-presidente da ABS Brasil, discorreu sobre “O que podemos aprender com os líderes mundiais?”, Vargas, falando como pesquisador do Centro Italiano di Analisi Sensoriale (Cias Innovation), trouxe o debate para a esfera nacional, abordando “O que podemos aprender com os líderes brasileiros?”
E, coube à Caroline Dani, também integrante Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) discorrer sobre “O papel dos polifenóis: da videira ao consumidor”, no Painel Inovação e Pesquisa que fechou a programação, no dia 21.
“Fomos muito bem recebidos no evento, pois mostrou que ABS-RS é reconhecida pela qualidade do trabalho que desenvolve seja no ensino, na difusão de conhecimento, na articulação setorial e na consolidação da cultura do vinho no país”, observou Caroline.
Programação paralela e laboratório enológico
Patrocinadora oficial da Expovitis Brasil, a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) sediou diversas atividades em seu estande, como a palestra “Estratégia para Incentivo à Pesquisa, Inovação e Desenvolvimento Tecnológico na Cadeia do Vinho”, ministrada pela presidente e professora da ABS-RS, Caroline Dani. Realizada no dia 20 de junho, teve como mediadora a gerente da agência, Isabela Gaya.
Imagens ABDI / Divulgação

A ABDI tem como compromisso a colaboração com o setor vitivinícola, na oferta de soluções estratégicas focadas em inovação, eficiência, produtividade, sustentabilidade e competitividade para a cadeia vitivinícola.
Em outubro, por exemplo, a agência deve inaugurar o primeiro laboratório de análise e certificação de vinhos do Centro-Oeste, que recebeu investimentos de R$ 3,4 milhões, resultado de uma parceria feita com a Associação Nacional de Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin). As obras estão em conclusão no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci (PAD-DF), local de realização da Expovitis.
“O Laboratório de Análises de Vinho deve ser um dos mais modernos do país, e terá grande importância para a consolidação da vitivinicultura no Brasil pois facilitará a realização de análises para muitos dos novos polos vitivinícolas em desenvolvimento", observou Caroline.
Dotado de equipamentos como cromatógrafo, winescan (analisador de vinhos) e balanças de precisão, oferecerá serviços como análises físico-químicas e sensoriais de vinhos, consultoria enológica e capacitação profissional. A expectativa é que o espaço se torne um centro de referência nacional, equipado com tecnologia de ponta, destinado a atender as demandas do setor vitivinícola, com foco nos vinhos de inverno.
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