Dinamismo no mercado vinícola brasileiro demanda qualificação
- Martha Caus
- 8 de jul.
- 2 min de leitura
Oportunidades despertaram busca por formação profissional de sommelier, seja para atendimento ao público ou para empreender na área. ABS-RS abriu matrículas para últimas turmas de 2025
Foto Jeferson Soldi

O mercado de vinhos no Brasil está em crescimento contando com um público mais curioso sobre a bebida e que vem qualificando o seu consumo. Dados que comprovam essas afirmações constam do panorama mundial do setor divulgado pela Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV) em abril. Segundo o relatório, em relação à 2020, o Brasil registrou aumento de 3,75% na área plantada de videiras. E, embora tenha ocorrido quebra de safra no ano passado, em 2023, o país havia registrado aumento de 63,6% no volume de produção de vinhos sobre 2020.
E o mercado consumidor vem acompanhando esse avanço na produção. Uma pesquisa realizada pelo Consevitis e o Sebrae Nacional mostram que o brasileiro passou a enxergar o vinho como uma bebida mais acessível e compatível com diferentes ocasiões.
A pesquisa ouviu 1.709 pessoas que consomem bebidas alcoólicas, entre janeiro e fevereiro de 2025. Na amostragem, 70% afirmaram ter consumido vinho brasileiro nos últimos seis meses e 66% realizaram compra no período, com destaque para os mais jovens (18 a 24 anos), com maior escolaridade e renda, residentes nas regiões Sul e Sudeste.
Um indicador desse movimento positivo é a busca pelos cursos oferecidos pela seção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS). Esse ano a entidade já abriu quatro turmas de formação profissional, duas no modo presencial e duas online, todas com vagas esgotadas. Em outubro e novembro, iniciarão as duas últimas turmas de 2025, uma em cada modalidade. Mesmo estando a quatro meses do início das aulas, ambas já possuem matrículas efetivadas por interessados em garantir a vaga.
“Há muitas oportunidades nesse mercado, mas que demandam profissionais qualificados para atuar com o consumidor, que vem se mostrando cada vez mais exigente. A formação é importante para atuar como sommelier em restaurantes e lojas de vinhos ou mesmo como empreendedor nesse segmento”, observa a presidente da ABS-RS, Caroline Dani.
“Estamos na principal região vinícola do Brasil, e além do conteúdo teórico, realizamos visitas técnicas à vinícolas, proporcionando contato direto com produtores de renome no país”, destaca Caroline justificando o sucesso dos cursos. “Quem opta pela versão online tem a seu favor a opção de assistir às aulas ao vivo ou gravadas, recebendo em casa as amostras de todos os produtos degustados”, complementa.
Outro chamariz é o fato de o currículo ter sido atualizado contemplando cervejas, destilados, coquetelaria, cafés e chás. “O campo de atividade do sommelier não tem se restringido ao vinho. E a inserção dos novos conteúdos proporciona uma formação que vai ao encontro dos interesses do mercado”, explica o diretor de ensino e vice-presidente da ABS-RS, Maurício Roloff.
SERVIÇO:
CURSOS DE SOMMELIER PROFISSIONAL ABS-RS
Fotos Jeferson Soldi

Modalidade On-line
Início: 28 de outubro
Frequência das aulas: Uma vez por semana, das 19h às 22h
Carga horária: 145 horas/aula
Informações e matrículas: https://www.abs-rs.com.br/curso-de-sommelier-online/
Fotos Martha Caus e César Silvestro

Modalidade Presencial
Início: 07 de novembro
Frequência das aulas: Uma vez por mês, de sexta a domingo
Carga horária: 130 horas/aula
Informações e matrículas: https://www.abs-rs.com.br/curso-de-sommelier-presencial/
Fale conosco: pelo whatsapp (54) 99972.0130
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