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Saúde do cérebro e coração podem se beneficiar de consumo moderado de vinho

Foto do escritor: ABS-RSABS-RS

 

Principal nutricionista britânico informou que, além de uma dieta equilibrada, mantém vinho em sua rotina alimentar

Por James Evison

 

Tim Spector, que é professor de epidemiologia genética no King’s College London e foi um importante comentarista durante a pandemia de Covid, explicou em entrevista ao The Times sobre os benefícios para a saúde de beber vinho e como, quando bebido com moderação, pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas. Nutricionista, cientista da saúde, criador do aplicativo Zoe, Spector falou sobre sua paixão por algumas taças de vinho por dia.

 

Ele bebe usando a regra 80/20, onde durante 80% do tempo segue os princípios dietéticos e, depois, durante 20% do tempo, se entrega ao que quiser. Nesse contexto, Spector se permite algumas taças de vinho.

Indo mais longe na sua metodologia de beber, disse à publicação que toma duas taças de vinho por noite, e “normalmente” tem uma noite de folga por semana, mas “nem sempre” — e que o vinho era o seu “ponto fraco”.

 

Dieta

Ele normalmente bebe o vinho após uma dieta saudável ao longo do dia, disse ele, que inclui iogurte, kefir, figos espanhóis, pêssegos, nozes, sementes, plantas liofilizadas e o suplemento alimentar completo chamado Zoe Daily 30, que contém vitaminas, minerais , Ômega 3 e compostos químicos vegetais.


Não é a primeira vez que Spector fala sobre os benefícios de beber vinho e apontou como os polifenóis do vinho tinto, conforme relatado regularmente no setor de bebidas e em estudos científicos associados, podem ajudar com uma variedade de riscos associados ao cérebro e saúde do coração.

Adam Bartoszewicz/ Unsplash


Ele disse: “Não posso negar, gosto de vinho. Sempre tive interesse nisso. Mas a evidência epidemiológica é bastante clara de que o álcool faz mal e, em geral, é melhor evitá-lo. Se quiser tomar uma bebida enquanto socializa, o vinho tinto é a sua melhor aposta. Estudos mostram consistentemente que beber um ou dois copos de vinho tinto por dia reduz o risco de doenças cardíacas. Embora a mortalidade geral provavelmente não mude muito”.

 

“Este efeito provavelmente se deve aos polifenóis do vinho tinto. Felizmente, os vinhos jovens tendem a ter níveis mais elevados de polifenóis, então você não precisa gastar muito dinheiro em vinhos vintage para colher os benefícios para a saúde. O vinho branco, por outro lado, tem três vezes menos polifenóis”.


“Se você planeja tomar um copo de vinho tinto, aprecie-o com uma refeição e não tome tarde da noite – o álcool pode afetar a qualidade e a duração do sono. Costumo beber meu vinho no início da noite ou como aperitivo”.

 

Risco

A notícia chega no momento em que outro estudo foi divulgado recentemente e destacou como o vinho tinto pode reduzir o risco de demência.


Segue-se a anos de relatos sobre os benefícios dos polifenóis em revistas científicas e sobre como o consumo moderado de vinho pode ser benéfico quando parte de uma dieta saudável em geral, incluindo a muito discutida e elogiada “dieta mediterrânea”.


Os comentários de Spector também seguem Sir David Spiegelhalter, um importante estatístico que se tornou mundialmente famoso por sua análise dos dados da Covid, atacando a “obsessão inútil” dos especialistas em saúde pública com os baixos níveis de consumo de álcool.


Numa crítica poderosa e contundente ao programa World Service The Food Chain da BBC, Sir David Spiegelhalter, da Universidade de Cambridge, disse que a ligação entre o álcool e uma morte prematura era exagerada.


Ele disse que, estatisticamente, o risco geral de uma cerveja ou vinho por dia na sua expectativa de vida – que está dentro das diretrizes atuais do governo do Reino Unido – não tem maior impacto do que dirigir um carro ou comer bacon, por exemplo.

 

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