Que tal mergulhar no mundo de Baco em um curso que oferece aulas dentro de vinícolas e que proporciona experiências além do próprio aprendizado? Essa é a proposta do tradicional Curso Profissional de Sommelier promovido pela secção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) e que está com inscrições abertas para a décima turma de 2019.
Com aulas ministradas pelos mais experientes profissionais do ramo no Brasil, o curso traz um abrangente conhecimento sobre vinhos do mundo todo. “Não há pré-requisito ou conhecimento básico para fazer o curso, apenas a vontade de aprender”, afirma o presidente da ABS-RS, Orestes de Andrade Jr. Além disso, o diploma, emitido em parceria com a ABS-SP, conta com a chancela da ASI (Association de la Sommellerie Internationale), sendo válido em todo o território nacional.
Ao todo, os participantes terão que passar por sete módulos (112 horas), entre os meses de junho e dezembro. Serão sempre três aulas por mês (sextas à noite, sábados e domingos), que serão realizadas em tradicionais vinícolas gaúchas, tais como Aurora, Miolo e Valduga. O último módulo será ministrado no SPA do Vinho.
Nas aulas, serão repassados os mais importantes conhecimentos do mundo do vinho, passando por noções básicas de degustação, harmonizações, vitivinicultura, além de estratégias de consumo e de comunicação com os clientes. Além disso, os alunos terão a oportunidade de participar da programação nas vinícolas parceiras, permitindo uma experiência única entre conhecimento e prática.
O programa conta ainda com degustação de vinhos de diferentes países e regiões em todas as aulas. “É uma oportunidade exclusiva, com professores renomados e um conteúdo abrangente, de mergulhar no mundo do vinho e fazer disso uma profissão ou adquirir conhecimento para qualificar o consumo pessoal desta bebida sagrada”, observa Orestes de Andrade Jr. O curso, consolidado na Serra Gaúcha, já formou mais de 350 profissionais e, devido à alta procura, o presidente alerta para a importância de as inscrições serem feitas com antecedência. “As vagas são limitadas e atraem pessoas de todas as regiões do país”, afirma.
O sommelier
O sommelier é o responsável pela escolha, compra, recebimento, guarda e prova do vinho antes que o mesmo seja servido ao cliente. A profissão foi regulamentada no Brasil através da Lei 12.467, de 26 de agosto de 2011, reconhecendo a importância desse profissional no setor de alimentos e bebidas.
SERVIÇO
Curso Profissional de Sommelier
Dias - 7 a 9 de junho, na Vinícola Aurora; 5 a 7 de julho, em vinícola a confirmar; 2 a 4 de agosto, Miolo; 6 a 8 de setembro, em vinícola a confirmar; 25 a 27 de outubro, na Casa Valduga; 22 a 24 de novembro, em vinícola a confirmar; e de 13 a 15 de dezembro, no SPA do Vinho.
Investimento - R$ 5.740,00 para associados e R$ 5.980,00 para não associados da ABS-RS.
Informações - contato@absrs.com.br, www.absrs.com.br ou (54) 999720130.
Cronograma
Módulo 1:
(07 a 09 de junho) – Vinícola Aurora - Bento Gonçalves/RS
Sommelier: definição e funções. Noções básicas de degustação e análise sensorial dos vinhos
Aspectos organolépticos dos vinhos: visuais, olfativos e gustativos
Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente
Envelhecimento e amadurecimento de vinhos: a intimidade do processo
Vinhos do Rhône, Loire, Alsácia, Provence, Sudoeste da França e Languedoc-Roussillon
Módulo 2:
(05 a 07 de julho) – Vinícola a confirmar - Serra Gaúcha/RS
Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de microclima (terroir). Decisões do manejo dos vinhedos que afetam a qualidade do vinho
Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países
Vinhos de Portugal
Arquitetura da refeição
Vinhos dos Estados Unidos, México e Canadá
Módulo 3:
(02 a 04 de agosto) – Vinícola Miolo - Vale dos Vinhedos/RS
Noções básicas de vinificação: a produção de vinhos vinhos tintos, brancos e rosados
A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação. Técnica de degustação de espumantes
Vinhos da Espanha
Vinhos de Jerez
Módulo 4:
(06 a 08 de setembro) – Vinícola a confirmar - Serra Gaúcha/RS
Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces (botrytis, passitos, fortificados) e vinhos fortificados (Porto, Madeira)
Vinhos da Itália
Vinhos da Austrália
Vinhos da Nova Zelândia
Vinhos da Alemanha
Módulo 5:
(25 a 27 de outubro) – Vinícola Valduga - Bento Gonçalves/RS
Espumantes do mundo
Vinhos do Chile
Vinhos de Argentina
Vinhos do Brasil
Vinhos do Uruguai, Bolívia e Peru
Módulo 6:
(22 a 24 de novembro) – Vinícola a confirmar - Serra Gaúcha/RS
Vinhos de Bordeaux
Vinhos de Borgonha
Vinhos da Áustria
Vinhos da Hungria
Vinhos de Israel
Vinhos do Líbano
Noções de eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida
Harmonizações Clássicas
Módulo 7:
(13 a 15 de dezembro) – Vinícola a confirmar - Serra Gaúcha/RS
Serviço do Vinho - técnicas de abertura de garrafa, decantação, serviço dos espumantes, mis-en-place, organização de Cartas de Vinho, organização de adega, o sommelier no restaurante.
Prática dos procedimentos
Adegas
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