Restam poucas vagas para o fechamento da turma do curso “Harmonização Essencial, a combinação correta entre vinho e alimento”, que começa nesta quinta-feira, 5 de agosto, com aulas ao vivo. O mais novo curso on-line da ABS-RS (Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul) já tem alunos inscritos de oito estados brasileiros: Santa Catarina, Rio de Janeiro, São Paulo, Distrito Federal, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio Grande do Sul e até do distante Amapá.
Os últimos lugares podem ser adquiridos por um valor promocional de R$ 1.179,00 (o preço original é R$ 1.490,00). O pagamento pode ser feito parcelado em até 12 vezes. Faça sua inscrição clicando aqui.
O curso reúne conhecimento em dois prazeres do ser humano: a comida e a bebida. “Não há nada melhor do que comer e beber bem. Imagina quando esses dois prazeres se juntam em perfeita harmonia”, afirma o diretor da ABS-RS, Maurício Roloff, que também é professor do curso de Gastronomia da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos). As aulas ao vivo começam no dia 6 de agosto e seguem sempre às quintas-feiras, a partir das 19h. O conteúdo ficará gravado e poderá ser assistido por até 180 dias. Não é preciso ter conhecimento prévio para fazer o curso.
O professor Vinícius Santiago, sommelier profissional da ABS-RS e de vinícolas no Brasil e na França, acrescenta que, além de um prazer, a enogastronomia é uma importante ferramenta de negócios para quem trabalha no setor. “O conhecimento compartilhado nesta formação atende tanto quem busca tirar melhor proveito de suas garrafas e pratos quanto aos que buscam um instrumento para alavancar vendas, marcas ou serviços”, explica.
Conteúdo inédito
Com 13 horas de aula (incluindo as extras), o conteúdo do curso passa por todos os fundamentos que regem a enogastronomia, usando exemplos que fazem parte do dia a dia e apontando as armadilhas das mais variadas combinações. Além da teoria, a estrutura de aprendizagem dispõe de encontros para exercícios de experimentação, que os alunos podem fazer ao vivo com a orientação dos professores ou recuperar no momento em que acharem mais oportuno.
Afora as aulas regulares do curso (ver programa abaixo), serão realizados dois encontros ao vivo para exercícios práticos e solução de dúvidas e quatro aulas temáticas extras sobre a harmonização de vinhos com carnes vermelhas, com queijos e charcutaria, com peixes e frutos do mar e com chocolate e sobremesas. Quem fizer o curso ainda receberá um Guia de Harmonização para 10 varietais populares no Brasil.
Certificação internacional
Os professores Maurício Roloff e Vinícius Santiago dedicam boa parte de suas pesquisas no mundo do vinho a conseguir as melhores combinações possíveis entre bebida e comida, tendo ampla experiência acadêmica e de mercado.
Nenhum vinho ou ingrediente são obrigatórios para as aulas. Mas serão passadas sugestões de vinhos para todos os módulos para quem deseja deixar o aprendizado ainda mais profundo. O material didático é exclusivo. O certificado oficial da ABS-RS tem chancela internacional da ASI (Association de la Sommellerie Internationale).
Saiba mais sobre o curso clicando aqui.
PROGRAMA DO CURSO
Módulo 1: As pedras fundamentais da combinação entre vinho e comida
● Noções Básicas em Enogastronomia
● Princípios da combinação de vinho e alimento
● Técnicas de harmonização
● Os componentes
● As texturas
● Os aromas
● Hierarquização e tomada de decisão
Módulo 2: O que sempre dá certo e o que dificilmente funciona
● Harmonizações clássicas em enogastronomia
● Os conceitos das combinações com peixes; frutos do mar; carne; defumados; massas; queijos; saladas ou sobremesas
● Pares perfeitos
● Incompatibilidades naturais entre elementos vinho x comida
● Ingredientes difíceis
Módulo 3: O ajuste fino das combinações: ferramentas essenciais
● Concordância relativa
● Elementos ponte
● Pense a comida
● Precisão nas combinações
● Lembre das incompatibilidades
● Ponto da fruta
● Combinação de complexidades
● Famílias de vinhos
● O poder dos aromas
● Cuidado com os temperos
● Conexões chave
● Foco nas inovações
● O que se come/bebe lá?
Módulo 4: Arquitetura da Refeição: harmonizando um menu do começo ao fim
● Finalidades da Refeição Gastronômica
● Aspectos gustativos: qualidade e harmonia
● Aspectos psicológicos: qualidade, variedade, etnicidade, sazonalidade e ocasião de consumo
● Como analisar um menu
● A interpretação dos vinhos
● Coringas de harmonização (espumantes, rosés, vinho na panela)
● Clássicos regionais
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